пятница, 26 июля 2013 г.

Дубай vs. Россия

Прошёл всего-то час после программы "Орёл и решка" на телеканале "Пятница", а я всё не могу найти себе место. Причина моего беспокойства заключается в жуткой несправедливости и том, какие всё-таки люди управляют нашей страной.
Герои программы ездили в Дубай - город в Объединённых Арабских Эмиратах. Этот город вырос в мёртвой пустыне буквально за несколько лет. Просто поражает красота, функциональность и технологичность Дубая. И всё это благодаря нефти, которую начали добывать посреди пустыни.
Нефть в ОАЭ является национальным достоянием и каждый житель претендует на определённый процент от её экспорта. На остатки производится застройка города, проектируются новые идеи типа искусственных островов, имитирующих Солнечную систему, горнолыжный курорт посреди пустыни и т.п.
Местные арабы не работают. В смысле вообще. Им вполне хватает того процента, который гарантирует государство. А работают там приезжие гастарбайтеры из Ирана, Индии, Пакистана...
При рождении ребенка открывается новый счёт в банке, на который государство кладёт $40000. Образование может получить каждый бесплатно, точнее за счёт государства в любом университете мира (хоть Гарвард, хоть Кембридж). Вот так творит чудеса нефть.

А теперь сравним с нашей страной. "Мы занимаем первое место по поставкам газа. Газпром - национальное достояние". Как этим упырям не стыдно делать такую рекламу. Все деньги от продажи нашей с вами нефти и газа достаются небольшой кучке олигархов, которые приватизировали предприятия в 90-е. В бюджет поступает 13% от прибыли, остальное Абрамовичам...
При рождении ребенка государство кладёт... Ну в общем что-то кладёт. При рождении второго - 350000 рублей (чуть меньше $11000), на которые можно взять только разве что домик в деревне, да и то подальше от крупных центров.
Образование у нас в большинстве случаев платное. Мы ещё больше сократили количество бюджетных мест.
У нас многие не работают. Просто потому что тупо нет работы. Сельское хозяйство развалено, промышленность развалена, уровень образования продолжает деградировать. Нефть, газ и лес вывозится из страны. Нас просто грабят. Скоро здесь не останется ничего, а кучка высших чиновников просто помашут на ручкой и уедут к своим виллам в Европе.
Мы могли жить лучше, чем в Эмиратах, но у власти находятся те, кто никак не связывает своё будущее с этой страной...

Комментариев нет:

Отправить комментарий