понедельник, 8 июля 2013 г.

Информационные технологии и сельские жители

Интересные стереотипы возникают у людей, особенно если они навязаны СМИ, интернетом и прочей информационной хренью. Начнём историю с событоий 6-летней давности.
Несколько лет назад я устраивался на работу в сервисный центр компьютерной техники Снежный барсв городе Улан-Удэ. Меня туда не приняли, хотя собеседование прошел успешно. Работодатель уже можно сказать принял меня, но когда увидел, что в паспоте деревенская прописка, отказал.
Стереотип, что селькие жители глупее городских, думаю, уже прочно засел в умах всех городских жителей. Почему же так происходит?
Скорее всего очень большое влияние на сознание масс повлияли СМИ. Любой фильм, сериал, короткометражка изображают сельких жителей, как туповатых недалёких имбецилов, которые тупят на каждом шагу и люди воспринимают это как данность (Кузя из «Универа», Перепечко из «Кадетства», пассажир в фильме «Скорость»), исключение видел только в фильме «Грозовые ворота» - Николай Горшков, получивший Звезду Героя России. Но думаю, такие фильмы абсолютное большинство не смотрит, да и, собственно они и не относятся к области информационных технологий.
Ну а теперь по поводу IT. То что деревня отстаёт по знаниям город — это скорее технический аспект. Во-первых, интернет ещё не попал во все уголки нашей страны, а если и попал, то скорость колеблется от 64 до 512 кбит/с, и то за счёт мобильных операторов. В городах же никого не удивить цифрами в 6, 10, и даже 40 Мбит/с, да ещё и Wi-Fi на каждом углу.
Во-вторых занятость. Городской житель, придя после работы может развиваться сколько угодно, изучая новые технологии и проходя самопрактику в Web-программировании, True-программировании, дизайне и т. п. Сельский придет после работы и его ждут: живность, огород (летом), заготовка дров, уборка участка от снега (зимой). Это несколько тормозит развитие в технологиях и знаниях.
Но если сравнить городского лентяя, тупящего ежедневно в телевизор после работы, и саморазивающегося деревенского чела, выкрающего свободное время между полевыми работами и изучения, скажем, PHP&MySQL, то в конечном итоге всё равно на работу, скорее всего возьмут первого, потому что у него прописка городская.

Как перевернуть умы работодателей, или это не везде так, а только в районах, которые далеко от столицы?

3 комментария:

  1. Привет. Есть пара вопросов, сможешь помочь - буду очень благодарен. У вас в Куналее печаль с интернетом? Кроме МТС и Мегафона ничего? Видеотрансляцию вывезет?

    ОтветитьУдалить
  2. Hello! Ну да печаль у нас с интернетом. Основные операторы, которые поддерживают связь - это Мегафон и МТС. Ростелекомовские линии дошли до Бичуры и там же остановились.
    Не видел, чтобы на Мегафоне скорость в ближайшее время поднималась выше 800 кбит/с, хотя раньше доходила до 1,5 Мбит. В принципе видеоконференцию такая хрень вполне вывозит. Скажем на видеозвонках В Контакте и Одноклассниках - работает нормально. Но средняя скорость всё-таки держится между 64 и 512 кбит.
    На МТС ситуация обстоит несколько хуже, т.к. 3G стабильно пропадает. EDGE похож скорее на GPRS и скорость не поднимается выше 56 кбит, но уж если поймал HSPA, то поднимается не хуже мегафона, но это только в отдельных точках, не на всей зоне покрытия.
    Мобильный Ростелеком, вроде как вообще не предоставляет оборудования для интернета, разве что заходить, используя в качестве модема телефон, но я не пробовал.
    Вот так и живём в XXI веке. Думаю ситуация улучшится... Лет так через.........................

    ОтветитьУдалить
  3. В последнее время скорость доходит до 3 МБит/с. Ситуация с интернетом улучшается, но проводной интернет так и остаётся недоступным

    ОтветитьУдалить