четверг, 9 февраля 2012 г.

Компьютер и здоровье



Сегодня буду вас пугать. Не то чтобы сильно, так чуть-чуть...
Сколько времени вы сидите за компьютером? Если больше, чем я, то, наверное, вы уже неизлечимо больны (шутка). К чему может привести такое долгое сидение В Контакте и т.п.?

Итак угроза #1. Зрение.
Воспринимая изображение с листа бумаги, глаз видит отраженный свет, а когда смотришь в монитор, видишь сам свет, и тогда глаза утомляются сильнее. Глаз смотрит вблизи, мышцы напрягаются, глаз сплющивается. Если постоянно напрягать глаза таким образом, мышцы для просмотра вдаль ослабнут и офтальмолог с радостным лицом сообщит вам диагноз "Миопия". А лечение вам никто не предложит, только компенсацию в виде очков или контактных линз.
Поэтому, постоянно давайте глазам отдых, периодически отрывайте глаза от монитора и смотрите вдаль, чаще моргайте и никогда не смотрите на экран при выключенном свете, так глаза еще больше напрягаются.
Комплекс упражнений для глаз:

1. Плотно закрываем и широко открываем глаза 6-7 раз в течение 30 секунд.
2. Смотрим вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
3. Вращаем глазами по кругу вниз, вправо, вверх, влево и затем в обратную сторону.
4. Быстро-быстро моргаем веками в течение 1-2 минут.
Угроза #2. Искривление позвоночника.

 Спина дугой, глаза в кучу, руки сдвинуты... примерно так вы сидите перед экраном?
Сидите дальше, если хотите заработать остеохондроз шейный или поясничный (а там уж и до позвоночной грыжи недалеко). А так как  позвоночник, тупо говоря, будет работать хреново появятся онемение в руках, боли в голове, шее, пояснице. И это уже не важно сидите вы за компом или нет. А оно вам надо?
Поэтому держите спину прямо, не сутультесь. Руки держите расслабленно. Периодически вставайте и ходите по комнате и делайте легкую гимнастику (вот прямо сейчас!). Understand?

Угроза #3.  Электростатика.

Заметили как к вашему компу липнет пыть? Если нет, то офтальмолог будет рад сказать вам диагноз. Электростатическое поле притягивает пыль. А еще отлично сушит воздух вокруг. А этим сухим воздухом вы и дышите. От того у вас стресс, повышенный пульс и давление. А это уже нагрузка на сердце.
Что делать? Проводить влажную уборку на своём рабочем месте и в комнате, где стоит компьютер КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И проветривайте почаще...

Угроза #4. Стресс.

Живем мы, как известно не в Пало-Альто, и скорость интернету у нас не ахти. Поэтому все эти подтормаживания сильно влияют на нервную систему. А если еще и комп времен выпуска Pentium III, то ващще психом можно стать.
Что делать? Купить новый комп и переехать жить в Америку. Ну или просто меньше сидеть за компьютером и чаще делать перерывы, нервы не железные. (Можно купить новый комп, переехать в Америку и уже там меньше сидеть за ним).

Угроза #5. Сосуды.

Сидишь, понимаешь, в одной позе часа 4. Не двигаешься. А потом бац, заболело в ноге. Да ладно, бывает. Ничего страшного. А что может быть?
В сидячем положении венозный отток нарушается и кровь застаивается в ногах. Если у вас повышенная свертываемость или в организме мало жидкости, в ноге может образоваться тромб. Тут уже 2 варианта, либо он рассосется самостоятельно, либо закупорит вену полностью.
И тогда тромбоз глубоких вен обеспечен. Нога отекает, синеет, в ней чувствуется тепло, ходить становится затруднительно. Хреново да?
Но это все фигня. Что может быть, если тромб оторвется от стенки вены? По кровотоку тромб может застрять в сердце или в легком (чаще второй вариант). И тут либо инфаркт, либо легочная эмболия. И то, и другое смертельно. Поэтому ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ. У нас в стране болеть нельзя!
Например, приходишь с синей ногой в какую-нибудь Республиканскую поликлинику и говоришь: "Мне к сосудистому хирургу". А тебе в регистратуре говорят: "А у вас направление есть?". Откуда у меня направление? И говорит, идите в кассу на платный прием записываться.
Подходишь к кассе, а там "Вас в субботу в 9:40 устроит?". В какую, на хрен субботу, у меня нога синяя сейчас!!!
В России болеть нельзя вообще ничем. Врач, который вас осмотрит бесплатно 100% в любом городе России это патологоанатом.
Поэтому не сидите долго за компьютером, и чаще делайте перерывы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий