воскресенье, 16 марта 2014 г.

Жизнь внутри Framework'а

Судя по заголовку, речь должна пойти о программировании, но сегодня мы будем говорить об ограничениях, которые сами себе навязали, написали для себя свой собственный framework, даже не заметив, какую хрень для себя же сами сотворили.
В переводе с английского framework означает каркас или структура. Предназначен этот каркас для того чтобы выполнить определённую фигню быстрее и с меньшим количеством ошибок. Но фреймворк - это всегда ограничение. Если человек будет работать только внутри jQuery, то он никак не сможет понять JavaScript. Тоже самое с любой работой. Чтобы нормально ориентироваться в рабочем процессе, нужно уметь сразу многое. Например, начальник должен знать общую картину. Если он ни черта не понимает в сайтостроении, то как он может руководить процессом?

В компании каждый сотрудник - это framework определённой технологии.
1. Framework Бухгалтер. Знает бухучёт, знает 1С, видит что откуда пришло и что куда ушло, легко оперирует понятиями КБК, ЭКР, ЦСР, платёжная форма, но если чуть-чуть собьётся настройка в Excel или что-то не туда пойдёт в Word'е, то приплыли. Нет такой заготовки в этом Framework'е.
2. Framework Экономист. В принципе тоже знает бухучёт, 1С, формы заполняет отчётность, ворочает бюджеты. Вообще мало отличается от бухгалтера и также впадает в ступор, если в его каркас попадает неопределённость типа "Как убрать разрыв страницы". Нет заготовки.
3. Framework Менеджер. Ничего не понимает в бухучёте, зато управляет людьми, находит клиентов. Супермагаэкставерт, но как сядет за комп, то таблица расползётся, то текст исчезнет.
4. Framework Начальник. Такое чувство, что вообще ничего ни в чём не понимает, но зато берёт на себя ответственность за все косяки других framwork'ов.
5. Framework Уборщица. Убирает помещение. Всё. Абсолютно свободный человек. Никакая сволочь её не задержит в конце рабочего дня.

Но одно дело работа, а другое жизнь. Мы себя ограничиваем в ресурсах. Государство навязало нам, что 7000 рублей в месяц (минималка) - это нормально и на эти деньги можно прожить. Если ты молодой специалист в госструктуре с незаконченным высшим, то вот тебе 10000. Закончил вышку - вот тебе 13. Поработал лет 10 - получи надбавку, стань главным специалистом с зарплатой в 18 тысяч и работай на этой ставке до самой пенсии, а если повезёт, может и до начальника дослужишься. Это навязанной ограничение мешает нормальной жизни. Конечно, есть люди, которых устраивает такая стратегия прожигания своей жизни. Эти люди никогда не будут рисковать или прыгать через ступеньку по карьерной лестнице. Их жизнь предопределена "каркасом", который создал какой-то социальный паразит для удобства управления массами.

Искусственные самописные каркасы умудрились вписать даже в физиологию. После 45 у каждого человека обязательно будет дальнозоркость. А потом панкреатит, а потом склероз, камни в почках и т.д. И эти фреймворки работают для большинства безотказно. Но те, кто понимает язык программирования (в данном случае реальные процессы физиологии) обходят ограничения, навязанные извне, и остаются здоровыми до глубокой старости.

Все ограничения нужно обходить, но для этого придётся понять как работает определённая система и понять придётся полностью. Если схватить верхушку айсберга, не поняв всей сути, можно сделать хуже только себе. Люди, создающие фреймворки, знают суть вещей полностью. Создатели jQuery знали JavaScript от и до. Создатели Django знали Python как свои 5 пальцев. Фармацевтические компании знают, что человек лучше проглотит таблетку и будет тупо ждать результата, совершенно не участвуя в своём выздоровлении.

Вот и всё отличие лидеров от всех остальных. Лидеры пишут "каркасы" для всех остальных, а в самом начале приучают следовать ограничениям с самого детства, в детском саду, школе и ВУЗе и самое сложно выйти из ограничения, игнорируя презрительные взгляды окружающих...

Комментариев нет:

Отправить комментарий