вторник, 8 апреля 2014 г.

Windows XP: конец поддержки





В день смерти Windows XP, дабы чтобы оказаться актуальным также выскажу своё мнение об этой (скорее) проблеме. Почему проблеме? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Жил-был компьютер. Жил нормально со своими 512 мегабайтами оперативы. И всё было хорошо. И Word-2003 запускался, и в интернет ходил (через IE, прости Господи), и в Excel'е считал и в СУФД отчёты отправлял. Справлялся со всеми своими задачами. Но тут Корпорация зла (Microsoft) решила, выдернем мы из тебя душу (XP) 8 апреля, и пойдёт твоя реинкарнация (в Windows 8).
В ходе перерождения системы пользователи государственных организаций столкнулись с большими неудобствами и проблемами. Оказалось, что новая операционка совсем не хочет работать на их старом железе, а если и работает, то тормозит страшно. А если даже и не тормозит, то интерфейс непривычный и переучиваться никто не хочет.
Конечно радикально переходить на Windows 8.1 тоже не целесообразно. Вам ведь не подогнали случайно компы с сенсорными экранами и FullHD. 
В госструктурах местного бюджета основная головная боль - это размещение заказов и заданий на сайте http://bus.gov.ru. А здесь, такое чувство, что весь портал создан специально для Internet Explorer 8. Этот самый браузер умирает вместе со своей родной системой тоже сегодня, а как только врубаешься в портал с "девяткой" и выше начинаются косяки с электронно-цифровой подписью. Заказы без подписи просто отказываются опубликовываться и тогда, так называемые "специалисты", которые знают только алгоритм действия размещения заказа "от сих до сих", впадают в ступор. Тут начинаются сверхурочные у системных администраторов, которые так же ещё не до конца разобрались с внедрениями корпорации Microsoft.
Госзаказы не единственная проблема. Многие до сих пор пользуются Office-2003 и отказываются принимать тексты в формате docx. Конечно можно установить конвертер, но править что-то, сохранив формат всё-таки не представляется возможным.

Ещё один сюрприз ожидает банкоматы. Почти все они работают на XP. Ходят слухи, что их переведут на Linux. Я бы не был в этом так уверен. Ведь придётся менять программное обеспечение банка под эту систему и настраивать сетевую хрень. Под "Винду" это может сделать рядовой сотрудник более-менее знающий win32-совместимую платформу, но с Торвальдсовским пингвином разберётся не каждый, не смотря на обещаемый дружественный интерфейс, как уверяет сообщество линуксоидов.
Скоро пойдут атаки на старую добрую "ХРюшку", которая осталась без защиты с сегодняшнего дня, но так или иначе найдутся добровольцы, согласные поддерживать её своими силами, но скорее всего это не будет происходить в реальном времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий